当前位置: 首页 >>新闻动态
思政体卫部组织《新时代高等职业教育高质量发展的思考与实践》集体教研
发布时间:2020-09-25  查看次数:
为了推进学院内涵建设,提升人才培养质量和办学水平,根据学院教务处的统一安排,9月24日下午,利用教研活动时间,思政体卫部组织全体教师进行了集体教研,倾听了浙江金融职业学院副校长郭福春教授的专题讲座。

郭福春教授以《新时代高等职业教育高质量发展的思考与实践》为题,从新时代高等职业教育的需要、高质量发展过程中面临的现实问题、实现高质量发展的路径等方面对新时代高等职业教育高质量发展做了深入的剖析,也对高水平高职学校的创新实践提出了宝贵建议。
郭福春教授指出,高等职业教育高质量发展作为《国家职业教育改革实施方案》明确的重要任务,对于高职院校而言是时代使命,更是历史机遇。要深刻把握“引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平”的高质量内涵,科学规划高质量发展实现路径,书写好双高校建设蓝图,是新时代高职学校建设发展的使命与内在要求。他特别结合浙江金融学院案例,提出了建设高水平高职院校的新举措。
通过本次集体教研,思政体卫部教师对于高等职业教育高质量发展的创新实践有了新的认识,与会老师进行了充分的学习和讨论:
孙妍君主任说:党的十八大报告提出推动高等教育内涵式发展,十九大报告提出实现高等教育内涵式发展,从十八大的推动,到十九大的实现,体现的是高等教育发展质量的步步推进。我们教育者要树立主动求变的革新意识。职业教育发展进入发展的快车道,密集出台的方针政策,体现了职教领域观念、形态、结构、标准、技术、方法等的变革,必须要跟上变革的节奏,加快解放思想,领会新观念,落地新观念,做到同频共振,才不至于成为追赶者。
陈屹老师说:新时代高职教育要密切联系实际,教师需不断学习积累总结,满足学生学习需求,防止教学内容与工作岗位脱节。
刘义秋老师学后感言:处在百年未有之大变局的时代,中国将面临更严峻的挑战和难得的机遇!
许超老师发言:我们职业教育工作者应该以更积极自信的姿态来推动育人工作,惟此才能为中华民族伟大复兴创造良好的内在环境。
苏玉臣和于强老师等几位教师则表态:要在思想认识上和党中央保持高度一致。努力创新,不断自我完善,努力做好自己的本职工作!
 
 
           思政体卫部
        2020年9月25日