当前位置: 首页 >>通知公告
唐山科技职业技术学院“青春健康之星”大学生青春榜样评选活动方案
发布时间:2019-11-13  查看次数:
一、活动背景
为挖掘、宣传我院大学生积极进取、健康向上的先进典型,在当代大学生中树立青春、健康的榜样,激励广大青年学生向身边的榜样学习,依靠榜样的力量来反观自身、完善自我,我院决定面向全体同学广泛开展唐山科技职业技术学院首届“青春健康之星”大学生青春榜样评选活动。
二、活动目的
1.加强学生思想道德教育,弘扬社会主义核心价值观,引导广大学生树立健康向上的生活方式。
2.通过典型宣传,发挥典型人物的示范和带动作用,在全院范围内掀起健康向上的良好氛围,推动学院良好学风院风的进一步形成,为学院各项工作做出积极贡献。
3.为我院学生搭建一个展示其独特个性的舞台,评选积极向上的青春榜样。
三、活动主题
我青春*我健康
四、组织机构
为确保评选工作有序开展,学院成立“青春健康之星”大学生青春榜样评选活动领导小组。领导小组成员名单如下:
  长:罗海  陈双
副组长:孔令艳  王艳春  娄志刚  李淑艳  王玉  包磊
  员:各系辅导员代表1
五、评选范围
唐山科技职业技术学院20182019级全日制在校生。
六、评选时间
201911
七、评选原则
1、候选人的推荐必须本着公开、公平、公正的原则,通过自下而上民主协商、充分酝酿产生。
2、候选人的推荐采取组织推荐方式和个人自荐方式相结合,无名额限制。
八、评选流程
1、活动宣传
时间:20191111日—1115
途径:通过网络、海报、展板等方式广泛宣传评选活动,发动学习、生活方式健康的优秀学生积极参与申报评选。
2、申请推荐
时间:20191111日—1120
途径:申请人应按要求填写报名表和自评表,附个人材料介绍,个人二寸证件照及全身生活照电子版(要求不能作美颜,修图等处理)各一张。所有材料要求有文字版和电子版,于2019112017:00 之前报院学生会学习部办公室(联系人:要翼鹏,电话18732496624),逾期视为自动放弃。(具体要求请看附件1
3、筛选公示
时间: 20191121日—1125
途径:由评选活动领导小组和学生代表组成考评组,针对候选人的材料,对其材料的真实性进行核查,评判其申请内容是否符合评选标准,进过讨论筛选,初步确定候选人名单(15名),予以公示,监督举报电话:0315-29676780315-2962624。公示期满,无异议者将确定为正式候选人。各系和学院利用橱窗、展板、校园网、微博等院内新闻舆论阵地,对候选人的基本情况进行充分的宣传和推广。
4、投票
时间: 20191125-1128
地点:校园、网络
途径:将候选人的简介及健康生活事迹制成大型展板,置于校园内,邀请广大同学参与进来,了解候选人的先进事迹,在现场对候选人进行投票。同时利用微信等网络平台,在网络上对候选人进行宣传介绍,号召广大同学进行网络投票。投票结果按比例计入最终成绩。
方式:现场或网络发动微信扫码,一人一票,无记名。
5.答辩评选
时间:1128日(1340
地点:科报厅
途径:候选人到现场抽签,确定演讲及才艺展示顺序。对自己及相关健康生活进行介绍(制作PPT或视频,时长2分钟左右),之后进行才艺展示,评选小组成员现场打分。
由评选活动领导小组根据答辩得分情况,结合投票结果和自评表分数评选出首届“青春健康之星”大学生青春榜样名单。
6.先进事迹展示与颁奖
时间:1212
地点:科报厅
途径:组织评选结果汇报演出,由路南区卫计局领导和学院领导为获奖学生颁发荣誉证书和奖杯。学院和各系通过网络、广播和展板展示等途径展示“青春健康之星”大学生青春榜样的风采和事迹。
奖品:每位“青春健康之星”获证书和奖杯各1个、制作个人海报一张(15),健康礼包1个。
九、工作要求
1.开展“青春健康之星”大学生青春榜样评选活动是加强和改进我院大学生思想政治工作的一项重要举措。学院各系、各班级要高度重视、精心组织,积极推荐,认真做好各项工作。
2.要加强宣传和教育,候选人和广大青年学生要正确对待评选活动,做到文明竞争、有序参与。
 
 
 
 
 
 
唐山科技职业技术学院
青春健康基地   
学生工作部    
20191111