当前位置: 首页 >>思政教研室
思政课教师集中研习《习近平谈治国理政》(第三卷),努力上好“铸魂育人”每一课
发布时间:2020-09-18  查看次数:
 

“作为高校思政课教师,向学生讲好中国制度故事,责无旁贷。”917日,唐山科技职业技术学院思政体卫部组织思政课教师集中研习《习近平谈治国理政》(第三卷),结合《习近平谈治国理政》第一、二卷的内容进行深入思考,科学地把握习近平新时代中国特色社会主义思想产生和发展的脉络,努力做到融会贯通,学深悟透这一马克思主义中国化的最新理论成果。
伟大的时代产生伟大的理论,伟大的理论引领伟大的时代。《习近平谈治国理政》(第三卷)提出了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果,具有重大理论意义和现实意义。全体思政教师分专题开展深入学习、专题研讨,在全面自学的基础上,班子和教研室带头领学2-3个专题,做到原原本本学、全面系统学。
本次研习,思政体卫部不仅将《习近平谈治国理政》(第三卷)作为内训题材,加强学校思政课教师队伍建设;更将其作为高校思想政治教育和课堂教学的重要内容,组织思想政治理论课教师开展学习研讨,推动相关内容进教材、进课堂、进师生头脑,在有机融入各门思政课的教学上多下功夫。
当代青年大学生是时代的晴雨表,是时代最敏感的神经。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装大学生,是新时代的呼唤。新思想是大学生成长中必不可少的“盐”’,习总书记曾说“好的思想政治工作应该像盐,但不能光吃盐,最好的方式是将盐溶解到各种食物中自然而然吸收”,如何把《习近平谈治国理政》(第三卷)内容融入思想政治理论课,教师要有‘放好盐’的意识!在高举旗帜、放好新时代中国特色社会主义思想之‘盐’的同时,还要讲究放‘盐’的时机和用量,思政课教师要当好厨师,让思政教育如盐在肴、化于无形,有机融入教学全过程。照着中央精神讲课,突出政治性;用学术讲好政治,突出学理性;对着学生思想困惑讲,突出针对性;用包括抗疫斗争在内的中国故事讲活科学道理,突出吸引性。作为一名思政课教师,向新时代大学生说清楚、讲明白:中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”……
通过本次学习,全体思政教师更有信心做可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思政课教师,上好“铸魂育人”每一课,推动备课成果转化为教学指南,向学生讲清楚中国特色社会主义制度的丰富内涵和显著有事,引导大家坚定四个自信,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务!
 
思政体卫部
2020918