当前位置: 首页 >>军理教研室
军事理论课注意引导学生理性看待我国周边安全环境
发布时间:2017-10-24  查看次数:

 

最近几年,我国周边安全环境挑战不断,日趋复杂。对此,我国政府和军队采取了各种措施,妥善应对,既有效维护了国家主权和安全,保证了改革开放不断推进和综合国力的日渐提升;也避免了因应对失策而进一步激化与周边国家包括域外大国的矛盾,周边安全环境整体处于安全可控状态。但不容否认的是,学生中非理性看待我国周边安全环境的现象还普遍地存在。非理性看待我国周边安全环境,既不符合我国周边安全环境的实际,也无助于维护良好的周边安全环境,更会对社会的和谐稳定、我国整体外交目标的实现、国家形象和改革开放事业的顺利推进造成损害。
军事理论教学的重点之一,就是正确分析研判我国周边安全环境,让学生既了解我国周边安全环境的复杂严峻,做到警钟长鸣、居安思危;又能客观全面、实事求是。不刻意夸大,危言耸听,也不能无视安全风险,从而有意无意的加大维护周边安全的难度。因而,承担军事理论课授课任务的教师,努力做到客观全面的分析我国周边安全环境;准确及时的了解我国外交尤其是周边国家外交政策;解问题的复杂性,把握其本质;不仅要解决学生“怎么看”,更要让学生学会“怎么办”。引导学生通过深入系统的理论学习,实现我们的认识从非理性(感性)到理性的飞跃,并把两者有机结合起来,并特别注意培养学生:一定要分清主次、局部和全局的关系,增强理性分析和处理问题的能力。
通过教学,我们一方面肯定和保护学生的爱国热情,不挫伤其真挚和热忱的爱国之心;另一方面,我们又希望学生努力将爱国之心转化为爱国之志、爱国之行。实践证明,效果不错。绝大部分学生基本做到了能理性看待我国周边安全环境,并付之于实践同时,又培养学生的辩证思维能力。(思政体卫部)