当前位置: 首页 >>军理教研室
纪念《国防教育法》颁布19周年主题活动方案
发布时间:2020-04-03  查看次数:

 

 

2020年4月28日,是《国防教育法》颁布19周年,为了认真贯彻落实《国防法》《兵役法》《国防教育法》和《全民国防教育大纲》等法律法规,紧密结合学院和当前疫情防控实际,进一步增强大学生国防意识,提高新形势下的国防和国家安全能力。根据唐山市国防办公室和学院要求,思政体卫部军事教研室拟开展专题系列活动,落实国防法规、征兵政策、国防安全形势的教育职能。
活动时间:
2020年4月7日——4月28日
活动主题:
奋进新时代   聚力强军梦
专题系列活动安排:
一、开展国防法规宣传
在学院网站和学习通平台开辟国防教育专栏“天下虽安,忘战必危”纪念《国防教育法》专栏,上传各种资料供学生学习。加大对国防教育的宣传报道力度,营造浓厚的学习宣传氛围。
结合《军事理论》课程,开展法规宣传,增强大学生的国防观念和国家安全意识,强化爱国主义、集体主义观念,树立总体国家安全观,树立为祖国国防科技奋斗的责任感和紧迫感。
二、组织国防安全形势报告
围绕国家安全、国防建设热点问题,采取网上授课方式,由军事理论教研室主任王晓轩老师录制纪念《国防教育法》专题讲座,引导广大青年学子进一步了解《国防教育法》等相关法律,进一步增强国防观念和忧患意识,掌握基本的国防知识,激发爱国热情,自觉履行国防义务。
三、开展《国防教育法》网络知识竞赛
依托国防教育专栏,覆盖全体2019级学生,优胜班级和竞赛排名前30名学生由学生工作部通报表扬,并通知所在系部奖励学生个人综合分。
四、配合学院武装部,将《国防教育法》、大学生征兵宣传、大学生后备连日常训练、管理工作落到实处。
五、活动结束,由军事教研室总结有关活动开展情况,上交学生工作部和党委办公室。
专题活动做好资料留存,以备省教育厅和市检查。并配合学院学生处和各个系部搞好系列宣传工作。
 
 
                          思政体卫部
                         2020年4月3日