当前位置: 首页 >>学生资助
唐山科技职业技术学院关于国家励志奖学金、助学金发放监查的要求

唐山科技职业技术学院

关于国家励志奖学金、助学金发放监查的要求

 

我院2016-2017学年国家励志奖学金、助学金(上半年)已经发放完毕,各系应加强对获得资助学生的感恩教育及奖助学金的用途的监督,正确引导,发现问题及时解决。

一、有下列情形之一者,可取消、暂停发放或追缴国家励志奖学金和助学金:

 1)因违反校规校纪,受到纪律处分的;

 2)生活奢侈、酗酒、铺张浪费的;

3)谎报家庭经济情况或本人生活状况,经查实属实的;

4)道德低下,言行举止失范,造成恶劣影响的;

5)因各种原因休学、退学或保留学籍的学生可停发助学金。

二、强化监督管理,落实责任追究:

1)励志奖学金、国家助学金必须按时、足额的发放到学生手中;

2)不能弄虚作假,一经发现追究相关责任人责任;

3设立国家助学金的本意是为了帮助那些家庭贫困的学生消除经济上的后顾之忧,各系不能用这部分钱抵扣学费,一经发现追究相关责任人责任;

4)除上述原因外,各系、各班不能因故扣、罚、缓发、挤占、挪用学生助学金,一经发现追究相关责任人责任;

三、各系加强管理,建立跟踪反馈机制,积极引导学生合理使用国家奖助学金:

国家奖助学金,只能用作学习、生活的开支,必须有计划合理的使用。有些学生获得后,铺张浪费,用于吃喝玩乐,在学生中造成不良影响,为此各系应采取以下措施:

1)成立班级监督小组。在班级里选取1-3名学生对获得奖助学金的学生进行全面监督。对违反规定的学生,各系进行一级预警,情节严重的,汇总后统一上报学生工作部,进行处理。保证奖助学金的用途真正落到实处。

2)填写《奖助学金获得者诚信承诺书》,承诺书汇总好后,由各系自行保存,学生工作部不定期的进行巡查。对违反承诺的学生,取消下学年的评选资格。

学生工作部将对本次发放进行督察,如发现违纪行为,将要追究相关责任人责任。

家庭经济困难学生国家资助工作是一项民生工程,望各系认真领会政策,高度重视,以负责任的态度共同做好此项工作。