当前位置: 首页 >>辅导员工作
辅导员岗位职责

1.在党支部的领导下,抓好班级学生的日常教育和管理,培养班级学生德、智、体、美全面发展。

2.深入开展思想政治工作,根据学生各自特点,组织形式多样的思想政治教育活动。因势利导,统筹规划班级的工作。

3.从新生入学开始,抓好学风建设和学生行为规范教育,引导学生树立良好班风。

4.注意学生思想动态,排查化解学生矛盾,做好重点生工作,配合学校抓好稳定工作和安全工作,促使学生养成自觉遵守院、系规章的习惯。

5.配合党支部,做好学生中发展入党积极分子和预备党员工作,做好班干部的选拔培养。充分发挥班委会、团支部的作用,培养学生自我管理、自我教育、自我服务。

6.严格执行各项纪律,对上课到课率、学生成绩等及时进行统计,促进学风建设。

7.经常深入学生中,做学生的知心朋友,熟悉班级每位学生基本情况,关心学生的生活和健康,及时反映学生的意见和要求。

8.开展社会主义精神文明活动,组织安排学生的课余文化活动,教育学生积极参加公益活动,全面提高自身修养和素质。

9.认真做好新生入学教育、综合素质评定、评优、特困生补助、奖学金、生活补助等工作。

10.指导团日活动和班会,形成制度,长期坚持。

11.抓好宿舍的纪律、卫生和文化建设,做到辅导员思想政治工作进宿舍,及时全面地了解住宿生情况。

12.及时向系书记汇报工作,完成领导交办的其它工作。