当前位置: 首页 >>辅导员工作
优秀辅导员评选办法

  为深入贯彻落实中发〔200416号文件精神,切实加强我校辅导员队伍建设,充分调动广大辅导员的工作主动性、积极性和创造性,发挥先进典型的示范作用,进一步提升学生工作水平,根据教育部和我校有关文件规定,制定优秀辅导员评选办法

  一、评选范围

  全年在岗从事全日制学生工作的专兼职辅导员。

  二、评选条件

  根据《唐山科技职业技术学院辅导员岗位职责》,认真完成各项任务,并在以下几个方面表现突出:

  1、坚持坚定正确的政治方向,能充分认识大学生思想政治教育工作的重要意义,切实将育人工作放在首位,严于律己,甘于奉献。

2、积极开展学生思想政治教育工作,坚持以人为本,贴近学生,深入细致了解学生的思想、学习和生活,能够努力拓展多种教育形式,提高思想政治教育的针对性、实效性和吸引力,在学生中有较高的威信和感召力;

 3、认真做好学生发展指导工作,组织学生开展种健康有益的校园文化活动和社会实践活动,激发学生创新意识和个性发展意识,有效推进学生全面发展,切实为拓展学生素质做出实绩;

  4、在学生日常管理及服务工作中踏实严谨,所带班级在党团建设、校园文化建设、文明宿舍建设、心理健康教育等方面表现突出,成绩显著。所负责学生违纪率在1%以下,无重大违纪事件和重大事故发生;

  5、注重研究学生工作理论,刻苦钻研业务知识,积极探索新时期大学生特点和学生思想教育与管理工作的新途径、新方法,有总结、有研究、有创新,有比较成形的学生工作研究成果;

  6、在学校年度考核中为合格以上。

   三、推荐名额

  优秀辅导员候选人按各系实有辅导员数的10%推荐。

  四、评选步骤

  1、个人总结:拟参选的辅导员应对照条件对自己一年来的工作情况(主要包括政治思想、业务能力、工作态度、工作成绩、工作研究及履行职责情况等)进行全面认真的总结。

  2、学生评价:由学院组织一定数量的学生代表,通过座谈、问卷等形式对辅导员进行评价;

  3、各系推荐:根据申报辅导员的总结、实际工作表现情况和学生评价情况,各系推选出候选人,报学生处;

  4、学院审批:学生处对各系推荐的候选人进行审核,并呈送院党委审批。

  5、表彰及奖励:审批通过后,授予唐山科技职业技术学院优秀辅导员荣誉称号,进行表彰奖励。

  五、组织实施

1、辅导员队伍是对大学生进行人格培育的骨干力量,是大学生健康成长的指导者和引路人。评选优秀辅导员是加强我校学生工作队伍建设的重要环节和重要措施之一,各单位一定要高度重视,结合本系实际情况,认真做好组织工作。要严格按照评选要求,确保评选工作的公开、公平、公正。  

2、要切实把评选工作作为一次教育活动,通过评选查找不足,取长补短,及时推广先进典型,总结工作经验。

  3、优秀辅导每学期评选一次。